豆瓣评分高达8.8, 世界巡演超200场, 让舞台剧界疯狂的《朱鹮》来纽约了!

一部完美融合西方芭蕾与现代舞的舞剧,历时4年创作,演出200余场,感动上万观众,曾获中国舞蹈专业领域最高奖“荷花奖”。

 

 

它就是上海歌舞团原创舞剧《朱鹮》

 

《朱鹮》继2014年首演以来,已在世界各地巡演超过200场次,好评如潮,豆瓣评分高达8.8,堪称近年来舞蹈界的一颗明珠。2018年1月5日—7日,中国对外文化集团“中华风韵”系列将带着这部被誉为“东方天鹅湖”的舞剧首次亮相纽约林肯中心,并于1月11日至12日在波士顿舒伯特剧院演出2场。

 

舞剧《朱鹮》

朱鹮(huán)是国际珍稀保护鸟类,神态优雅,体形端庄。两汉时期的《汉乐府·朱鹭》中便对这一禽鸟有详尽记载。19世纪以来,由于环境恶化,野生朱鹮在不到100年间濒临绝迹。直到20世纪80年代,中国科学家在陕西洋县意外发现了七只野生朱鹮,一度被宣告灭绝的“吉祥之鸟”才重新走进了人类视线。今天,在人类越来越自觉的精心保护下,朱鹮又出现了物种复苏的征兆。

基于这样的背景,由中国人民对外友好协会和中共上海市委宣传部出品,上海歌舞团创作了舞剧《朱鹮》,讲述了一段人与朱鹮间跨越时空的旷世之爱。在呈现朱鹮典雅、高贵的背后,彰显人与其他生灵平等共处的理念,启发对人与自然休戚与共关系的思考。

 

 

看点一:惊艳舞姿 写意舞台

以鸟类为舞台艺术体裁的作品不乏经典,如首演于1877年的古典芭蕾舞剧《天鹅湖》。《朱鹮》在西方芭蕾基础之上,取动人心魂的中国古典舞之神韵,以演员柔软、细腻的身体语言栩栩如生地呈现出朱鹮的轻盈和脆弱,染出一幅幅灵动的水墨画。

 

舞蹈演员用曼妙肢体语言展现朱鹮最具代表性的“涉”“栖”“翔”三种优雅体态

二十四只朱鹮在湖边徘徊

 

人的身体竟然可以把这么丰富多彩的内容表现出来,令我感到十分吃惊。我觉得舞剧中的朱鹮不亚于我们熟知的欧洲芭蕾舞中的天鹅。

–佐藤早苗,日本作家

 

《朱鹮》的舞蹈语言、服装设计、舞台效果经过了四年时间精心策划,主创曾多次考察陕西洋县和日本佐渡岛的朱鹮栖息地,让舞剧精益求精。

该剧遵循着中国古典审美,营造出如诗如画的意境。从农耕时代美好旷达的烟雨湖边,到近现代阴郁压抑的钢筋城市,舞台上强烈的光束变换和颜色对比,让观众深切感受自然被毁、朱鹮之死所带来的悲痛;而当朱鹮再度翩然而至之时,人们再一次感受到生命重生的喜悦。

 

农耕时代,曲径通幽处,淙淙流水间,朱鹮与人类和谐相处

 

进入现代,脆弱的朱鹮在被污染的城市里举步维艰

 

最后一只朱鹮倒下,留给人类以悲伤和深思…

 

重生的朱鹮带来无尽的喜悦

“为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜”

看点二:阵容强大耀眼

国家一级编导佟睿睿担任导演;原创音乐部分则由著名作曲家郭思达完成,其代表作品包括《故宫》、《走西口》等。如此强大的主创团队,确保了《朱鹮》极高的艺术水准,特别是两位主演,上海歌舞团首席朱洁静王佳俊的演绎更是令观众沉醉。

 

上海歌舞团首席
国家一级演员
朱洁静

上海歌舞团首席
国家一级演员
王佳俊

一段跨越时空
人与朱鹮的传奇
作为人类的我们该如何保护自然与生灵?

相信这部曾打动了上万观众的舞剧《朱鹮》
将再次震撼林肯中心

演出时间
2018年1/5 (周五)8PM
2018年1/6 (周六)8PM
2018年1/7 (周日)1PM

演出地点
纽约林肯中心|大卫·寇克剧院
David H. Koch Theater

购票信息
票价$22-$167

 

 👇购票点这里👇

About Yamibuy 669 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.