网红火锅九宫格原来你一直都涮错了?川妹子教你吃西雅图最正宗的九宫格火锅!

外国朋友说到火锅,总是 Hot Pot 两个单词就表达了,但其实每每聊到火锅这件事,我都好想跟对方科普:“你知不知道中国火锅其实有5、6个派系,30多个种类?”

尽管作为杂食动物的我,对北方的涮羊肉、芝麻酱,潮汕的牛肉火锅、沙茶料,还有云贵的酸汤鱼火锅、菌菇火锅,江浙的菊花暖锅、一品锅,海南的椰子鸡火锅均有涉猎。

但作为一个地地道道的四川人,走到哪都念念不忘的,还是咱川渝系火锅的热辣。那种食物在嘴巴里跳舞的快感,是其他系火锅所不能替代的,仅仅是想一想,就叫人欲罢不能。

刚来西雅图的时候就听说这里的九宫格火锅(Style Hot Pot)可以吃到正宗的川渝麻辣九宫格,还有独家脑花可以涮,早就跃跃欲试准备以四川人挑剔的嘴去验验货。没想到亚米也盯上了这个香饽饽,而我则幸运地被选去去探店试吃啦~

 

九宫格火锅 Style Hot Pot:
930 N 130th, St, Seattle, WA 98133
营业时间:
周一到周六 12:00pm-11:00pm
周日12:00pm-10:00pm
电话:
206-257-3888

作为正宗川妹子给出的涮九宫格小贴士:

 

也许你和幼年的我一样,有着同样的疑虑:九宫格几个格子之间是完全独立分开的吗?但是事实是:它们是相通的!!!但是,九宫格同汤不同油,格子位置不同,牛油量和温度也都不同。

通常最中间一格温度最高,翻滚频繁,适合放即烫即熟的鸭肠、毛肚类的菜品;
旁边的四格温度适中,放一些需要煮一阵再吃的鲜肉、丸子、鱼类;

最边上的四个角温度最低,可以把要长时间炖煮的脑花、骨头、鹌鹑蛋之类的菜品放在这些格焖,就会非常入味。

 

温馨小提示:涮火锅时,吃带叶的蔬菜建议晚一些再下锅,因为菜叶容易带上油。

 

好了,说的你都饿了吧,那就,去餐厅瞅瞅去!

 

位置

这家九宫格位于 Bitter Lake 附近,到 Downtown 也就十几分钟的距离,马路对面就是华人超市百佳,吃完消食既可以选择逛超市,又可以到附近的 Bitter Lake 草地和湖边散步。相信我,在这里真的很容易一不小心吃多,饭后走一走很有必要。

 

停车

九宫格火锅门口就是一片较为开阔的专属停车场,通常停车都很容易。当然考虑到周末要排队的情况,实在没有车位的情况,把车停到旁边的 Plaza 也很方便。

 

Tips

团体聚会(20-80人不等)最好提前两天预定,6人以上建议提前定位,小Size的Group 通常直接去就行,不会排队等得丧心病狂,毕竟它家场子大啊!

 

环境

店面门脸挺霸气的,彤红的招牌底上突出醒目的黄色大字“九宫格”,配以灯笼、中国结的元素,既有中国特色,又有火锅的热辣劲儿。

进门是一片宽敞的等位区,左边是红白相间的沙发,展示架把用餐区和等位区分隔开。右边也是一排展示架,放着各种小铜锅。

小瓶子里装着各种五颜六色的粮食也是很别致。正对面就是吧台,顶上一排屏幕滚动播放着火锅的各种菜品,估计在等位的人看着是更加咽口水吧。最近老板也很合时宜地播放着世界杯赛事。边看球边吃火锅,这种豪气要不要来试一下?

店内空间很大,适合三五个人的卡座、满足多人需求的方桌、还有可以接待团队聚会的大圆桌都有配备。小朋友用餐的 Highchair 也准备充分。木墙上的中国画、金属钟、隔离架上的花瓶、绿植,全店装饰透着简约和文艺范儿。店内整体干净整洁,红色作为卡座的主色调,很能调动起食欲。

 

锅底

他家提供麻辣九宫格、秘制鸳鸯锅和清汤滋补锅三种锅底,我当然二话不说选麻辣九宫格啦,我想试试最原本的味道,就没有请老板加辣了,但如果你真的很好这一口,可以要求更辣。考虑到同行小伙伴有不太能吃辣的,我们便又点了个秘制鸳鸯锅。

麻辣九宫格一端上来,还没煮开呢,就能闻到麻辣的鲜香。随着温度升高,中间格的汤开始翻滚,旁边的红条辣椒和颗颗调料也开始随着汤表面跳舞,香气越来越浓,沸腾的锅热气升腾,可以下吃的啦!

当然如果你平时就不怎么吃辣,秘制鸳鸯锅还是不错的选择。在刺激和舒爽之间自由切换,你值得拥有。

有个段子说四川人对朋友最大的宽容就是允许对方点鸳鸯锅,所以清汤滋补锅这种几乎从来不在我的备选之中。但是,如果真的不能吃辣,完全可以点这个。即使汤口味比较清淡,他家的调料也照样能配出花儿来,你同样可以吃到不同的好味道。

 

调料小吃

评价火锅好不好吃,我觉得调料甚至能占到五成的分数比重。
九宫格的调料优秀就在于全和细。

全,是说他们家20多种配料你可以配出南北西东不同口味的蘸料。清淡一点的用麻酱、葱花、花生等搭一个北方式的蘸酱。致于我嘛,当然要用多多的蒜泥加上香油和蚝油配一个川味的油碟。

细,是说很注重细节,这些配料都很新鲜,最让我惊喜的是,竟然贴心地备了红亮亮的小米辣(川渝人最爱的新鲜红辣椒切碎而成)!毫不犹豫,来两勺!

调料旁边还有黄桃、爆米花、虾片、麻圆。我很喜欢黄桃和麻原,要不是有更好吃的火锅,我大概可以吃小吃到饱吧。

 

菜品

据说九宫格是西雅图唯一一家提供猪脑的火锅店,所有菜品中我最期待的就是脑花了。他家的脑花新鲜,处理得很干净,不带膻腥味,煮熟之后吃起来嫩嫩的,有点滑腻,入口即化。这几口下来啊,有点秒回成都的感觉。我大概会为了这个脑花就多来几次吧。

另一个吸引我眼球的是沾满了厚厚辣椒粒的麻辣牛肉。牛肉片略厚,烫煮的时间稍长一点,待入味再吃。

尽管在锅里涮过,捞起来的牛肉上还是贴着辣椒,咬一口,又烫又辣却让人忍不住咬第二口。味厚而香,大概说的就是这种食物吧。

极品毛肚也值得专门推荐一下,它是吃川渝火锅时候的标配。烫毛肚要放在九宫格的中间格,最好是夹着烫个大概十秒钟,然后在蒜蓉油碟里裹一圈吃,就会有脆嫩化渣,一嚼三脆的口感(三脆:蒜粒、毛肚、蒜泥)。

我个人不是特别喜欢吃海鲜,所以就点了个鱼片,不负期望。入锅烫成白色就吃,软嫩鲜美。

黄喉也是川渝火锅的特色之一,我没有在其他系的火锅中看到过这个菜品。据说这些是当年不要了的杂碎,被码头边的苦力人搜集起来烫火锅,没想到特别爽脆。在九宫格吃到这道菜,满足家乡胃。

肥牛和千叶毛肚都是我的最爱之一,来不及拍下锅前的照片,它们就成下图这样了。

原谅我放纵不羁最爱吃。(嘻嘻)

肉类走一波之后,推荐来一个菌菇拼盘。金针菇、香菇、杏鲍菇、木耳下锅,瞬间把汤的鲜味提了起来。当然来点脆脆的莲藕和清悠悠的茼蒿,也可以换个口味。

我还习惯在快吃完火锅的时候点一份粉丝,细粉宽粉都可,每次吃完粉丝,才觉得是把火锅中的主食吃完,可以收工了。九宫格的细粉是银丝粉那样细的,为了吃起来更有韧劲,我点了宽粉,如图所示,有没有一种单独吃冒菜粉的既视感。

对了,还有两个菜不提不行。

一个是小酥肉。香酥、嫩滑、肥而不腻,这些美好的词汇用在他家的小酥肉上一点都不夸张。沾着辣椒面吃,更有鲜香。

口水鸡也是招牌小吃,辣椒面、花椒面、花生、芝麻、姜末、蒜末、糖、生抽……佐料实在太丰富。换来的就是吃起来肉嫩,味深的感受。口水鸡麻辣用力却越发吸引你一口一口吃下去。

话说,吃着这么火辣的东西,没点清凉的搭配怎么行?

鲜榨的西瓜汁冰镇之后清甜细腻,入口有西瓜的碎粒在嘴里。多喝两口,再怎么辣都被消解,越喝越开心。

还有更开心的是,九宫格近期成功拿到酒牌,小伙伴们可以啤酒红酒随意挑啦!酒水暑期有活动,感觉是时候又可以走一波咯。

 

戳下图了解更多店铺详情

About Yamibuy 669 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.