川普签署新政令对H1B签证的影响与利弊?专业律师完整解读

H1B签证是开放给特殊专业人员的临时工作签证,是美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。每年H1B项目都会签发85000工作签证用来引进国外高技术员工,2017年的申请数量已经接近20万。
 

几个月前,Trump 签署 “禁止部分穆斯林公民入境美国” 移民法令,引起了巨大的争议和讨论。今天,Trump 对 H1B 工作签证的态度,终于有了官方动作。

 

新政令:“雇佣美国人,购买美国货”

 

这次开始动 H1B 工作签证,引起国际留学生的恐慌也是在所难免。引起恐慌部分是因为 Trump 的这个法令叫“雇佣美国人,购买美国货”。

今天很多的新闻题目为了吸引注意,直接判断 Trump 即将对 H1B 采取紧缩政策,或者说“硅谷要有麻烦了”。然而,目前该行政命令并没有官方具体措施出台,只是说会“改革现有 H1B 签证项目”,即将对留学生带来影响是利是弊,还不能急着下论断。

 

这个政令提到,Trump 将令国土安全局重新审查现有的 H1B 流程,同时指示他们提出改革方式,这样 H1B 签证会真正发放到高工资的高级技术人才手中。今天 Trump 的助理也申明,这个政令并不会改变现在 H1B 申请系统的正常运作,这仅仅是官方对现有政策的重新审查。

 

积极态度:能够制止“开挂的印度人”
数据来自界面新闻

 

我们也看到了一些积极支持的声音,他们表示重新审查 H1B 的申请流程也许可以有效制止 H1B 名额滥用现象。界面新闻的一篇文章就曝光:印度人递交多份申请,保证自己能够拿到 H1B 签证,这已经是公开的秘密。

这个图表是 2013 – 2014 财年,H1B 申请人的来源国统计。截止到 2014 财年,H1B 获批数据中显示中国人仅占比 8.4%,印度人占比 69.7%。

 

下面的图表披露的数字也是惊人的,以下 3 家外包公司是全美申请数量最多的公司,他们在 2013 年递交了 4.6 万余份申请。据纽约时报披露,2014 年 20 个获得H1B 签证最多的公司中,有 13 个是全球外包公司,它们共计获得约 3.2 万张签证,占到签证总数的 40%。

 

本数据来源:
《开挂的印度人为什么连美国工作签都可以有70%中签率?》

我们心中的疑问
孟小洁律师解答

 

1. 本次政令的签署是否暗示一些具体类型的公司将受到重点打击?

 

律师解读:
目前官方正式发布了一个行政命令和新闻发布稿。前者相对笼统,后者有更多的行政意图阐述。

行政命令
新闻发布稿

行政命令本身并没有具体到要怎么做,或者有什么修改,关于H1B的动向,明确提到的有两点:

① 加强执法,增加实地抽查,避免H1B欺诈和滥用;
② 要求行政机构,包括国务卿、司法部长、劳工部长、国土安全部部长,尽快研究,在法律的框架内,保证H1B签证颁发给最有技术和薪水高的员工。

在新闻发言稿中,直接被点名的是一些外包公司,包括Tata, Infosys, Cognizant。

2. 是否现在H1B员工的薪资水平真的低于行业平均水平?

律师解读:
职位方面,新闻稿中虽然没有明确具体的职位,但是有提到80%的H1B员工享受的薪水低于该领域薪资的中位数;只有5-6%的H1B员工,享受最高等级的薪资水平,意思是雇佣外国员工拖了美国工人薪资的后腿。

我个人的感觉是,这个说法有点偷换概念。H1B本身针对不同经验值的人,会要求不同等级的薪水。这些数据是劳工部通过调研得来的,事实上,凡是要申请H1B,至少都是达到了该职业类别要求的薪资水平,所以并不存在说薪资低于同等经验美国人的情况。

就我们看到的情况是,劳工部公布的薪资绝不低于行业普遍水平。很多H1B雇员是刚毕业的学生,所谓低于行业工资中位数,是把这些刚毕业的学生和工作了很多年的该领域老员工的薪水放在一起比,说H1B的员工领的工资低,这是一种误读和歪曲。

 

3. 今后是否薪水更高,拿到H1B更容易?

 

律师解读:
这一新闻发言稿的内容,可以理解为,政府希望在法律框架内,通过薪水这个杠杆调控H1B。结合4月3号移民局对程序员审理标准的声明,用工资来衡量H1B的专业岗位,这可能是一个趋势。不过,这其实也并不新鲜,之前移民局也时常会用薪资作为审理的考量标准。这次的行政命令是否会让这个趋势进一步发展,需要根据今年的H1B审理情形来进一步观察。

真要在法律框架内调控,并不是很容易的事情。所以行政命令要求多个部门一起研究。 和其他一些条款不同,这一部分内容,行政命令并没有限定期限,原因可能是因为总统也不确定这个事情是否在法律的框架内可行,所以先要行政部门研究下。新闻发布稿中也提到,有些事情不是行政部门可以单独完成的,而需要立法部门的协助。

 

4. 如果真的有相关政策出台,会影响今年或者明年的H1b申请吗?
律师解读:
要看具体是什么政策了。关于加强执法,其实在行政命令发布前,国土安全部、劳工部和司法部都已经各自发布了声明,要保障美国工人的工作,防止签证滥用,可以说是一次提前的吹风。

其中,国土安全部在4月3号提到了三种情况下会尤其进行实地审查:① 无法核实雇主信息的、② H1B依赖型雇主、③ 外包公司的H1B。(信息来源USCIS

这些实地考察的执法加强,都是随时可以进行的。

至于具体的审理标准改变或者抽签制度取消,比较难执行。尤其是抽签制度的取消,恐怕会涉及到立法和行政的权限划分问题。至于审理标准的变化,这个行政机构有相对多的自由度。4月3日移民局对程序员审理标准做了一个声明,可以理解为一个提前的表态。现在还很难预判是否对今年除了程序员外的其他案件审理有影响,需要观察。

新闻稿中还提到了建议行政部门考虑增加申请费用。其实去年12月23日,移民局刚对所有的案件类型都做了一次申请费的价格上调,如果要立即进一步上调,恐怕暂时会有难度。

 

5. 本次政令会不会对国际留学生找工作带来影响?

律师解读:

这个恐怕需要看具体的岗位类别。不过泛泛而言的话,确实会。至少在目前的政治气候下,雇主会觉得雇佣外国员工更麻烦,并且风险更大,会更加谨慎。

 

新政令对留学生整体利弊?

有利有弊。

利:如果现有状态一切不变,那么每年的H1B名额总是吃紧,大量名额被外包公司使用,很多申请人有才华有雇主却抽不上H1B不得不离开。从这个角度看,加强执法监督,打击低薪的外包公司,确实是有利于H1B签证总体健康发展。

弊:但是如果过分限制,以至于把申请标准提得过高,而导致雇佣外国员工成本过分增加,合规成本增加,那么确实会让一些美国雇主雇佣外国人有顾虑。具体的利弊,还需要等待行政部门出台具体实施细则后来分析。

 

 

咨询律师:孟小洁律师
电邮: info@songmenglaw.com; 电话: 626-339-9363
www.songmenglaw.com

宋和孟律师事务所创始合伙人,全美移民律师协会会员,擅长工作签证、职业移民和商务移民。宋和孟律师事务所致力于服务通过技能、投资等移民美国的专业人士,关注在美亚裔社区的权益。

About Yamibuy 669 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.