夏の風物詩 | 除了空调,能降温的还有这些小事……

日剧和日本电影看得多了
你们会不会有种
对屏幕里那样的夏天特别向往
坐在拉门敞开的廊下
摇着团扇啃着西瓜
或者喝一杯茶
身边的蚊香炉冒着缕缕青烟
时不时来一阵微风
吹得檐下的风铃丁零作响……

风铃、团扇、蚊香和西瓜
这些传统的季节性元素
在日本就被称作夏天的“风物诗”
似乎有了它们
夏天也不会那么难过

但是今年的夏天热得尤其不科学
出门五分钟
流汗两小时
感觉自己和烤肉之间只差一撮孜然

所以说
除了吹空调
还有什么能让人感到凉爽?
就让小二哥带你找到这些「夏の風物詩」

 

1. 夏日祭

日本的四季,春赏樱花,秋看红叶,冬天观雪泡温泉。到了夏天,则是令人期待的夏日祭。多少剧情,多少告白,都是发生在这个时候啊。

长龙一般的彩车,彻夜通明的灯笼,身着浴衣的青年男女簇拥在街头。章鱼烧、烤团子、宇治金时刨冰和捞金鱼踩着木屐从热热闹闹的摊位前,嗒嗒地走过去,最后在沿河岸绽放的烂漫花火中迎来高潮。

 

亚米风物诗

 

虽不能至 心向往之
亚米现有日本夏日祭专场88折
为你搜罗最值得一买的日本美妆、零食、护肤产品

嘿嘿,还有小姐姐的产品介绍视频,敬请期待吧

 

2. スイカ(西瓜)

说到夏天,不禁让人想到冰镇西瓜!西瓜的 90% 都是水分,有利尿的作用,也很容易让人有饱腹感。西瓜虽好,但是要注意不要贪瓜哦~

 

亚米风物诗
日本TOMOMASU 西瓜味汽水

 

3. 花火大会(烟花大会)

夏日祭期间自然少不了花火大会。在夜空中绽放出一整个夏天的绚丽,是浪漫的开始,也是意犹未尽的尾声。

 

亚米风物诗

LULULUN 夜间除角质舒缓急救面膜

 

KAO花王 泡沫染发剂

 

4. 風鈴(风铃)

每年,在西新井大师(位于东京都足立区的寺院)都会举办“风铃祭”,收集来自日本全国各地的风铃,种类多达 500 种,其中最具代表性的要数“南部风铃”和“江户风铃”。风铃声音清脆,让人自然而然感到凉爽。

 

亚米风物诗
苏菲娜 映美焕采防晒控油妆前乳

 

安耐晒 超防水防晒霜 金瓶

 

5. ところてん(凉粉)

到了夏天一碗四川红糖冰粉,凉凉爽爽地从喉咙划入胃中,顿时扫去一天的暑气。其实日本在平安时期已有凉粉,据说传自中国。咸党一般在制作好的凉粉里加入醋和酱油来吃,甜党,尤其是在日本关西地方更喜欢加入黑糖。如今更是流行起樱花凉粉,美到舍不得吃。其实不管是红糖冰粉还是樱花凉粉,只要有了冰粉粉,在家自制起来都不难,成本低到几乎等于水。

 

亚米风物诗
康雅酷 冰粉粉

 

6. 麦茶、麦汤

据说从平安时代开始人们就饮麦茶了。在江户时代“麦茶店”就很流行了。

 

亚米风物诗
日本TEAS’ TEA 冰釀无糖绿茶

 

7. かき氷(刨冰)

刨冰也称“夏冰”,是一种将冰削碎后淋上果汁、糖浆等的冰制甜品。销售刨冰的商店一般都挂带有红色「氷」字的幡,称为「氷旗」。现在,刨冰与章鱼烧、炒面等已经成为夏季日本お祭り(相当于中国的“庙会”)中必不可少的小吃。

 

亚米风物诗
日本PENGUIN’S 家用刨冰机

 

8. 素麺(素面)

素面是以小麦粉为原料的一种面。在日本,一般将面煮熟后用冰水冷却、搓洗,蘸冷面汁(一般以酱油、汤汁、味醂或砂糖调制)食用。其中还有称为「流し素麺」(流水素面)的吃法,用筷子抓取在竹制导水筒中流过的素面,然后蘸冷面汁食用,既美味又不失乐趣。

 

亚米风物诗
TOA SHOKUHIN 白鹭の華 荞麦面

 

出前一丁 即食汤面 红烧牛肉味

 

MARUTAI 长崎碳烤飞鱼酱油拉面

 

9. 冰饮

日本人一年四季喝啤酒的频率都很高,夏天自不必说,冰镇过的啤酒简直是对抗炎热的神器~

 

亚米风物诗
日本CHOYA 日式青梅味碳酸汽水

 

日本I LOHAS 无色透明米甘橘矿泉水

 

CALPICO 无碳酸天然乳酸菌饮料

 

10. 打ち水(洒水)

往院子或道路上洒水是日本由来已久的习俗,从神道的角度来说是“清场”。一般认为在早晚还不是很热的时候洒水效果比较好。别的不说,夏天洒水的确能起到一定的降温作用~

 

亚米风物诗
BCL SABORINO 早安60秒懒人面膜

 

11. 凉面

只要看到“凉面开始供应”的贴纸就感觉夏天来临了呢。1995年,日本纪念日协会将7月7日定为“凉面日”。

 

亚米风物诗
日本SHIRAKIKU赞岐屋 日式冷面

 

更多亚米夏日祭产品戳这里啦

About Yamibuy 669 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.