回国过暑假?这份to-do list让你省钱又省心!

回国转机究竟能不能使用护照,在昨天终于尘埃落定。这次民航局迅速作出了反应,出了官方声明:使用护照完全可以购买国内机票,乘机和安检也不会出现任何问题。(《民航局亲自pia pia打脸: 有护照,正常登机!》)终于让马上 Final 结束,即将回国的小伙伴们放了心。

 

 

不过哦,留学生回国其实还有一些可以做的事情,如果你要做续签,更是要提前准备好材料。下面,我们就列出了给回国过暑假的小伙伴的小贴士。

 

 回国前 

 

 01
I-20 旅行签名

 

I-20 旅行签名

 

国际学生回国需要学校的国际学生办公室的签名,证明你的 F1 或者 J1 的身份,一般签名的人是学校的 International Student Service 办公室 (ISS)。

签名都有 1 年的有效期,如果你没有这个旅行签名,或者你的签名已经过了有效期,是很有可能在飞回美国的时候,被签证官反复问询的。

 

 02
护照的有效期需在 6 个月以上

 

 

在你飞行日期之时,你的护照必须离过期还有六个月以上。千万记得,在一些航空公司,护照距离过期日期 6 个月以内的护照是无法使用的。如果你发现你的护照即将过期,在美国的中国大使馆可以做护照换发,请尽早去更新你的护照哦。

 

 03
续签资料

 

如果你要回国做续签,请记得带好续签所需资料(成绩单最好是官方成绩单)。具体续签资料会在文章下半部分说明。

 

 04
健康保险

 

 

请在回国之前确认保险有效期,有部分学校是需要单独买保险(跟学费分开),没有保险不让注册或选课。为了避免暑假期间保险到期不能选课的悲剧,请务必在回国前确认。

 

 05
手机暂停

 

可以根据不同电信公司提供的服务,修改Plan(如Pay as you go),或暂停手机号码以免造成不必要的费用。

 

T-mobile 的 pay as you go plan

 

 06
社交平台、Gmail

 

 

众所周知,美国的一些社交平台可能无法使用。大家可以提前在这些无法登陆的社交平台上发个状态告诉大家将离开美国的信息,设置好gmail的自动回复,告诉大家回国后可能无法收到信息,以免在美国你的朋友们因为无法联络到你而担心。

将Google Drive的资料转到百度云或其余国内能用的网盘,或者拷入移动硬盘,这样你就不会在回国期间找不到需要用的资料。

还有一个办法是购买VPN服务,顺利翻墙,就不会错过偶尔重要的邮件。

 

 07
多复印几份身份证明文件

 

最后提示大家,回国带好身份证明,这包含I-20、i94、驾照、护照等身份证明,多复印几份放在不同的地方,以备不时之需。

 

 回国后

 

回国后当然就是尽享美食!不过哦,除了吃吃吃可能一些小伙伴还需要做续签。

续签并没有大家想象的那么复杂,不过你需要尽快安排续签,因为在很小的可能性下你可能会被行政审核(check)。有时候行政审核并不会告诉你需要多久,所以你如果做续签,最好越早越好。

 

 

续签的美国签证办理资料准备相对很简单:
I-20 表格原件、官方成绩单,有效护照,申请表与已缴签证费收据号码,在读证明(找学校的国际学生办公室提前申请好),还要准备3个月内的近期彩色照片(这个看签证官,最好是近期照片哦)。
2. 跟国内外亲人朋友保持沟通联系,及时告知更新联系方式。防范紧急事件发生。

3. 将钱包中的美国证件换成中国证件。美国的银行卡、信用卡、驾照等证件,日常不需要用的美国证件不必随身携带,可以保存在家以免丢失。

 

●   ●   ●

 

最后祝没有考完 Final 的大家能够顺利通关,即将回国的小伙伴一路平安,我们回来见哦!

 

About Yamibuy 669 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.