超燃!纪录片《航拍中国》,美到每一帧都想让人唱国歌

2017年春节期间,那个拍《舌尖上的中国》的央视纪录片频道,新推了一个系列纪录片《航拍中国》。

 

▲ 图片来自cctvpic

以鸟瞰的视角介绍中国各个省的自然与人文。豆瓣评分9.4,是相当可以看的片子呢。

 

 

每个省一集。目前出了《海南》,《黑龙江》,《新疆》,《上海》,《陕西》和《江西》六集。

 

海南|三沙市“七连屿”

 

“热泪盈眶,美到每一帧都想让人唱国歌。”绝对不夸张。

 

新疆|伊犁河谷杏花沟

 

“以上帝的视角看中国,超燃!”我敢打赌,你一定没见过这样的中国。

 

陕西|汉江

 

作为每集50分钟的纪录片,《航拍中国》可不是单纯的大好河山风光秀,航拍的路线串联了各地的自然地理,人文民俗和历史文化呢。看的时候,手边备一个小本本,随时记笔记,下次回国旅游不愁没地方去啦。

 

江西|庐山西海

 

庐山附近的湖泊,像海一样辽阔。

 

江西|庐山西海心形岛屿

 

论浪漫,谁比得过大自然?!

 

上海|豫园九曲桥

 

我们熟悉上海闹市区的豫园,精致的小桥流水亭台楼阁。

 

上海|豫园元宵灯会

 

但大多可能没见过元宵节的豫园,有这样熙熙攘攘的人群,热闹的花灯游园会。

 

江西|篁岭

 

因为平地稀少,人们只能在自家阳台和晒楼上晒粮食。

 

黑龙江|哈尔滨冰雪大世界

 

冬天我们去过哈尔滨的冰雪大世界,美丽的冰雪童话世界。

 

黑龙江|松花江冰上采冰

 

那打造冰灯的大冰块是怎么来的呢?原来冰冻的松花江,会被切成固定大小的冰块,每块重达500公斤。

 

新疆|阿勒泰地区-海上魔鬼城

 

独特的雅丹地貌,时间和大风的较量。看完只想说,还去啥大峡谷啊。

 

陕西|华山青龙背

 

武侠小说中的华山之颠,高手对决的地方,它的险峻只有天空才知道。

 

黑龙江|牡丹江双峰林场-雪乡

 

中国下雪最多的地方,并不在中国的最北部,而是在黑龙江省的南部呢。这里一年有200多天在下雪。看着片子里厚厚的软蓬蓬的积雪,像棉花糖一样,好想吃一口呢。

 

上海|人民公园-相亲角

 

国内“相亲”气氛果然浓郁,这哪里是相亲角,妥妥的相亲大广场啊!看这部纪录片,你会感叹国内最近的发展速度,还能补充一些有趣的冷知识,小科普。

 

上海|环球金融中心

 

上海的一个新大楼,人们给他起了个外号叫“启瓶器”。不知道拍到北京央视大楼的时候,解说会不会说“人们给它起了个外号,叫大裤衩”哈哈。

 

上海|南京路

 

租界时期,南京路只是一条小土路,因为英国人喜欢在此遛马,人们便叫它“马路”。原来马路是这么来的。

 

陕西|西安市泾河与渭河交汇处

 

两条河河水颜色不一样,交汇的时候界限明显,诞生了一个成语“泾渭分明”。

 

新疆|戈壁滩晾晒辣椒

 

这里的辣椒“特别爱美”,被做成色素,是口红的原料之一。

 

新疆|九月的石河子棉花田

 

美丽富饶的新疆,不仅盛产做口红色素的辣椒,出产的棉花还成为了人民币的原料。

如果真的要鸡蛋里面挑骨头说什么槽点的话,据说,片子是在各省当地找的摄制队伍,拍好素材之后,央视纪录统一剪辑的。所以每集风格可能略有不同,有的画风可以明显感觉到,滤镜太过了。

 

江西|婺源油菜花地

 

还有不少动物的内容,萌萌的分外可爱,但有时候不太恰当的剪辑,给人感觉拍《动物世界》的导演是不是串场唉。

 

新疆|蒙古野驴

 

但这些瑕疵,完全不能阻止我们来安利这部超燃的《航拍中国》。虽然我们身在国外,但无时不刻都在感慨国内的发展速度和中国现今在国际上的影响力。

“美而且壮阔,此生要不辱双眼的明亮。”以前相信中国天生辽阔,一定很多地方很美,但没想到原来这么美,这么美。

我爱我的祖国。

About Yamibuy 669 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.