春日里的少女 | 女儿节,三月的东瀛风物诗

2 0 1 7 / 3 / 3  亚 米 看 世 界
今日目的地 | 日本 JAPAN

 

每年公立三月三日是日本的女儿节,在早春期待樱花盛放的日子,日本人也通过小小的仪式,祈祷家中女儿健康幸福地成长。 女儿节在日语中被称为雛祭り,起源于江户时代(1603-1868,其间德川幕府由江户[现东京]统治日本),十七世纪中叶开始被大众广泛地接受。

经过几个世纪的演变,如今的日本人主要通过摆放名为“雛人形”的人偶、喝白清酒、吃菱饼、米雪、散寿司和牡蛎汤庆祝女儿节。

 

 

雛人形

 

雛人形可以追溯到日本平安时代。当时,中国唐朝上巳节(农历三月初三)有用纸制作人偶,放入河流中飘走,祈祷娃娃带走自己身上的厄运的习俗,传入日本之后,效仿者甚众。如今,在中国和日本仅有少部分地区还有“送厄船”的习俗,但人偶和女儿节的联系却留存了下来。

 

 

随着时间的推移,纸做的简单人偶逐渐被身着华服的陶瓷人偶所取代。 二十世纪二十年代,百货商店开始销售成套人偶。人偶的大小、服装的质量、人偶的材质(陶瓷或塑料)以及制作人偶工匠的名气是决定人偶价格的重要因素。

二战之后,由于空间限制,将两个人偶放在玻璃盒子中陈列的款式开始流行起来。

 

 

每年二月中下旬,将封存了一年的人偶取出悉心摆放和展示是女孩子们的一大乐事。展示雛人形的阶梯状台面称为雛坛,一、三、五、七层均有,每一层如何摆放都有讲究。

 

 

第一层摆放的是身着深色服饰的天皇和身着红色服饰的皇后。

 

 

天皇和皇后身后一般配有金色屏风,屏风上会有松、梅、竹等图案装饰,两侧有时配有宫灯。

 

雛人形的迷信

 

每到二月中下旬,日本人就会把雛人形陈列在家中的显著位置,但是三月三日女儿节一过,他们就会紧锣密鼓的立刻把它收起来。这是因为日本民间有如果过了三月三还不把雛人形收好,女儿会嫁不出去的说法。

 

雛祭饮食

 白清酒 | しろざけ 

 

女儿节喝白清酒的习俗可能与白清酒的起源有关。十七世纪上半叶,清酒制造商丰岛屋(豊島屋 | としまや | toshimaya)的创始人在梦中从一个人偶处得知了白清酒的做法,随即付诸实践,发明了这种饮品(丰岛屋的白清酒至今还可以买到哦)。白清酒口味偏甜,酒精度大约在8%到9%左右,十九世纪非常流行,尤其受女性欢迎。

 菱饼 | ひしもち 

 

菱饼是一种三层菱形年糕,从上到下一般是来自山栀子的红色、来自菱角的白色和来自母子草的绿色,分别寓意桃花、白雪(净化)和新生。

 

 米雪 | あられ 

 

米雪是一种以糯米为原料制作的零食,有甜有咸,因形状像小雪球而得名。女儿节期间售卖的米雪一般都是粉红、浅黄、薄荷绿等粉嫩清新的颜色。

 

 日式蛤蜊清汤 | はまぐりうしおじる 

 

在日本人眼中,蛤蜊的两瓣外壳可以严丝合缝的契合,是理想伴侣的象征。女儿节喝蛤蜊清汤的习俗也是为了祝福女孩能够找到独一无二的人生伴侣,收获幸福的婚姻。

 

 散寿司 | ちらし寿司 

 

散寿司其实就是将寿司米盛入碗中,再将生鱼、鱼子等食材铺陈在米饭之上,五颜六色,非常漂亮,是日本人在女儿节常吃的食物。

 

 

从精致的人偶到讲究的饮食:女儿节从祈祷家人健康、子女幸福的质朴愿望出发,已经演化成了一首散发着浓浓和风的唯美风物诗,让我们对春日以及如同花朵一般美好的女孩的人生产生了无限的遐想。

About Yamibuy 669 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.