一碗粥,暖到心里

食粥应有几千年的历史了。上至王宫贵族,下到黎民百姓,都有食粥的习惯。清人朱竹垞就是个好粥之人,曾言:“新米煮粥,不厚不薄;乘热少食,不问早晚;饥则食,此养生佳境也。”

在此之前,陆游也将自己的高寿归功于食粥:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”他在诗前还特意加了一段说明:“晨起,食粥一大碗,空腹,胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,为饮食之妙诀。”

煮粥是门大学问。小刘在此介绍几种自己常做的粥品,分享一些经验。

 

    

 绿豆百合薏仁粥

 

正值冬日,无论是冰雪封城的波士顿还是微微暖阳的洛杉矶,你是不是都爱上了火锅,烧烤,或是酱肘子烤全鱼螺蛳粉?秋膘冬肥都贴过,年夜饭也搓过,意犹未尽之余,要不要解个毒,健个身,准备迎接春天呢?

这款清凉解毒粥送给你。

《本草纲目》云:“绿豆,消肿治痘之功虽同于赤豆,而压热解毒之力过之。” 绿豆作为“解百毒”的必备食材,药理可是绝对科学的。据各种实验表明,绿豆(尤其是绿豆衣)富含的很多生物活性物质,可以起到抗菌抑菌、降血脂、保护肠胃黏膜的作用。

薏仁也是清热祛湿之品,久煮后口感Q弹,和绿豆的绵软相得益彰。当然要适当加一些大米(或糯米),以免汤水过于分明而寡淡。若有百合则更佳,粥染清香,养阴润肺,清心安神。

 

这里提供一个高压锅版的配比(体积比)

(绿豆+大米+薏仁): 水
=
(0.3 + 0.4 + 0.3 = 1) : 5,加适量百合。

如果用电高压锅,可将米水一起倒入锅中,在睡前定时7~8小时之后开煮,早上吃。或者早上定时,晚上吃。若水量为五杯,则高压锅上汽后30分钟即可。酌情增减。

 

 黑米八宝粥

 

粥品中最丰盛的一款莫过于八宝粥,又称腊八粥。《东京梦华录》称此粥也由宋代人发明,“十二月初八日,东京诸大寺以七宝五味和糯米而熬成粥,相传至今”。八宝似乎只是个统称,究竟是哪些“宝”,可谓千变万化,这里介绍只一种传统配方:

黑米,红豆,大米,糯米,花生,红枣,红莲,枸杞。

黑米可滋阴补肾,健脾开胃,红豆则行水利气,补血安神,花生可使粥品色泽油亮,口感更润,红枣红莲一热一凉,调节甜度和后味,枸杞乃最后点缀。这款八宝粥材料耐煮,更适合用高压锅来做,省火省力。

 

原料参考比例

(黑米+红豆+大米+糯米):(红莲+花生):水
=
(0.3 + 0.2 + 0.3 + 0.2 =1): (0.5 + 0.5 = 1):8,红枣若干。

先将原料洗净,放入锅内,加清水,(启动延时开关,)高压煮40分钟,稍冷放汽后开盖,可依据个人喜好搅入入红糖、枸杞,即可食用。

 

小米粥

 

小米粥算是粥中快品,看似平常,但最考验功力。

 

煮得极品小米粥,定要上等新米,大口砂锅,文火慢炖。小米可事先浸泡,水开后下米,沸水烧片刻,减火,粥渐稠,火则渐小,期间搅动2~3次,直至文火,滚而不沸,气泡慢慢上升涨破,此时不再搅动,再煮8分钟左右关火,盛出。总时长约半小时。

 

上等小米会煮出厚厚的米油,汤汁浓稠,带着醇厚的香味,米粒不易煮散,却又软糯。喝时不用勺,沿碗边慢慢吃入嘴,碗中粥尽却不挂汤迹,乃是上品。这样的小米粥不用添加任何其他配料便可惊艳四座,但既然人间美味全凭大厨三个字“我愿意”,放些红薯南瓜枸杞同煮也是极好的。

 

香菇鸡肉粥

 

爱好咸口的小伙伴们终于可以看过来了。本粥除了大米和鸡肉,还用到中餐三香:香菇,香葱,香油。砂锅煲煮,过程简单,且看如下:

 

鸡腿肉(或鸡胸肉)切块(或丝),洗净焯水,备用。香菇泡发剪半,生姜切片。

大米:水
=
1: 9

水开后下米、姜片、鸡肉、香菇,外加一大勺盐(酌情增减),5~10分钟搅拌一次,共煮1小时左右。断火后搅入葱花、香油和适量白胡椒。

 

吃三碗还是五碗,就要看您的意思了。

 

—– 轻轻一道分割线 —–

煮粥要点

煮粥水量要一次加足,中间不加水。

若想米粒分明而不破,则水开后下米。若想米水浑然一体,则大火煲煮。

高压锅煮粥一般30~40分钟左右为宜,依原料耐煮度而定。换为砂锅或慢炖锅,时间为四倍左右。

砂锅煮粥为高压锅煮粥用水量的1.5倍左右,煮时以微滚而不沸为宜,此时气泡涨大最慢,粥易粘稠;搅拌间隔最少十分钟,最多半小时,不糊底即可。

糖要同煮要避免糊锅,建议糖、枸杞、香葱、香菜等到断火后再加,利用余热搅拌;蜂蜜吃时再加。

煮粥(尤其是八宝粥)的常用配料可以按自己的喜好批量一次配好,装在罐子里,避光保存,取用方便。

 

 文中所用食材链接 

 

有机百合:http://yamibuy.com/cn/goods.php?id=163005
有机薏米仁:http://yamibuy.com/cn/goods.php?id=4366
有机绿豆:http://yamibuy.com/cn/goods.php?id=3823

 

家乡味红枣:http://yamibuy.com/cn/goods.php?id=162586
有机黑米:http://yamibuy.com/cn/goods.php?id=6182
夫子庙玫瑰花生米:http://yamibuy.com/cn/goods.php?id=164466
有机红豆:http://yamibuy.com/cn/goods.php?id=3812

 

有机小米:http://yamibuy.com/cn/goods.php?id=6985

About Yamibuy 669 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.