入籍后可能一言不合被撤国籍?美最高法院最新裁决不能这么干!

前不久闹得沸沸扬扬的“蒂娜.马斯伦贾克取消美籍”一案,大法官有了新的裁决。

本次美国联邦最高法院于6月22日做出的一项裁决,使得政府将更难取消外来移民已拥有的美国国籍。这项裁决可能对数以百万计移民、难民和已入籍的公民有广泛影响。

 

 

案件主人公蒂娜.马斯伦贾克在当初向美国申请庇护时,谎报了自己丈夫当年在波斯尼亚战争的从军资历,特朗普政府在接手时,采取与前总统奥巴马政府同样的立场,仍然延续对蒂娜.马斯伦贾克剥夺美国籍,并将一家四口被遣送回塞尔维亚的处决结论。

 

 

但大法官艾莉娜.凯根认为“我们认为政府必须证明被告的非法行为对其获得公民资格有影响。”

也就是说,判定一个人应不应该被剥夺国籍,在于当事人当初撒谎,对美国决定给予难民资格是否有实质影响。而不能草率的因为即使很微小的撒谎就剥夺国籍。

因此,当辛辛那提联邦第六巡回上诉法庭原来裁定政府上诉时,大法官推翻其裁决,把本案退回做进一步考虑。

 

 

据称高院九位大法官一致裁定,已归化美国的公民如曾在移民表格上,对与政府当初准其入境美国的决定无关的问题撒谎或隐匿事实,不能因此剥夺其美国籍。

高院的裁决为政府订立了更高的标准——即要求政府部门不能轻易因其在申请入籍程序中某些说法不实,而将已入籍公民定罪。

也就是说,之前认为的只要入籍撒谎就能剥夺国籍,现在大法官觉得给检察院权力太大,太草率了。以后判定应当看当事人撒谎的事有没有实质影响到他当初获得美国公民身份。那么,究竟怎么判定什么是实质影响,以及其它相关的常见问题,我们特别请来了移民律师孟小洁来为我们一一解答。

– 律师解答 –

 

如何判定什么是实质影响?

孟小洁律师:
在这个案件中,政府主张的标准,以及下级法院认定的标准是对政府很宽松、对申请人很严苛的:只要在入籍的过程中说了任何谎话,那么就可以成为剥夺公民身份的理由。

最高院认为这个标准太严苛,也不符合国会的立法意图。最高院提出的“实质影响”概念,用大白话来讲,就是至少要考虑这个谎言是否直接和入籍的资格相关。

由于“实质影响”这个概念 具体的内涵和影响,还需要之后更多的案例来进一步细化。 这次这个案件的最高院判决中,大法官举了有限的几个例子。

比如,入籍的表格中有个问题,“你是否是或者曾经是任何组织的成员”。某个申请人其实是某个网络互助组织的成员,但是因为尴尬或者难堪的缘故,没有披露这个信息,那么根据政府原来的主张,任何隐瞒都应该导致剥夺公民身份,但是大法官认为不应该就因为这个事情本身,不加审查地剥夺这个申请人的公民身份。这个事情很可能并不影响公民入籍的申请结果。

又例如,入籍的一个关键要求,是入籍前的5年,有一半时间要住在美国,结果申请人捏造了出入境记录,那么这就是直接影响了入籍资格的谎言。

虽然这次政府输了这个案件。但是以这个案件的主人公的情况,这次被发回到下级法院重审,即使适用对政府更严厉的标准,结果也并不一定乐观。

因为申请人否认了丈夫在波斯尼亚参军的事实,并且这个是当初他们申请难民的故事中的重要一环。当然,还要看这个案件到了下级法院后,如何裁判。或许之后的发展可以让我们更好了解最高法院这次提出的这个标准。

 

申请入籍程序规定当事人必须拥有“良好品格”,良好品格的界定标准是什么?

孟小洁律师:
“良好品德”的界定是一个博大精深的学问。要理解什么是“良好品德”,更便捷的方式是先了解做了什么会被认为没有“良好品德”。

导致一个人被认为不具备“良好品德”从而不能入籍的行为,包括故意作伪证(不论情节轻重)、一些严重的犯罪行为、不是公民但是谎称自己是公民并投票、重婚,不按规定登记兵役、甚至也包括导致家庭破裂的婚内出轨。并且没有绝对的标准,很多情况下可以综合来判断。

如果是有过案底的申请人,那么需要提前跟移民律师好好沟通,否则一不小心不仅不能入籍,还有可能被遣返的风险。

 

什么样的行为会导致国籍被剥夺?

孟小洁律师:
导致国籍被剥夺的原因包括:参与极权组织(注:可以看到,美国移民法中仍然保留了不少冷战时期的痕迹),掩藏重要证据或故意歪曲事实,公民身份是非法获得的。在剥夺公民身份的时候,政府承担了举证责任,并且举证责任很高。

 

这个案件的影响有哪些?

孟小洁律师:
首先,这个案件里,最高院选边站申请人,并不是为了鼓励说谎的行为,而是为了防止政府无限大的权力。如果按照政府的标准,入籍时候一言不合就能撤销国籍,那么很多公民将很没有安全感。

其实最高院的角度和立场,是非常平易近人的。大法官的立场就是站在一个平常人的平常角度,去看这个失实的陈述,是否对入籍有实质影响。

其次,这个案件里的申请人,是已经获得了公民身份的申请人。要剥夺一个人的公民身份,政府的举证责任是很重的。但是,如果是不批准一些移民申请,那么政府的裁量权会比较大。所以很多在申请移民过程中的人,其实所处的位置,要比这个案件中的申请人不利一些。

在移民过程中,任何形式的欺诈常常都是瞒得了一时,瞒不了一世。这个案件中的申请人1998年就申请到了难民身份,2007年入籍成为美国公民。但是天道好轮回,苍天饶过谁。

2006年移民局发现申请人的丈夫在海外的从军信息作假,顺藤摸瓜发现整个难民故事纯属捏造,随后启动了剥夺国籍的程序。现在虽然案件在最高院胜诉,但也只是短暂的胜利。发回重审后,谁胜谁负尚未可知。

 

咨询律师:孟小洁律师
电邮: info@songmenglaw.com; 电话: 626-339-9363
www.songmenglaw.com

 

宋和孟律师事务所创始合伙人,全美移民律师协会会员,擅长工作签证、职业移民和商务移民。宋和孟律师事务所致力于服务通过技能、投资等移民美国的专业人士,关注在美亚裔社区的权益。

About Yamibuy 669 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.