曾经买一颗青团要排队8个小时的杏花楼, 做的最好吃的并不是青团

图片来自魔都食鉴局

 

要想抓住一个人的心,就要先抓住他的胃!一座城市想要让人印象深刻,美食自然也是非常重要的套路之一。

 

图片来自魔都食鉴局

 

这其中,想要了解老上海的最纯正味道,当然就要先从杏花楼的老字号美食开始,最夸张的一只青团就让人排过8个小时的队!

 

图片来自魔都食鉴局

 

然而杏花楼最好吃的却不仅仅是青团那么简单……

杏花楼创办于1851年,原名“探花楼”,当时只开一开间门面的夜宵店,卖的是广东甜品和粥类。虽是小本经营,但生意不错。

1927年,把原址翻建成七开间门面,钢骨水泥结构的四层楼大饭店。室内根据当时国民党上海市长吴铁城喜爱的全套红木家具摆设布置,并专门到景德镇定制一些仿古彩釉瓷品,把餐厅装潢得古色古香,分外雅静,专为巨商富豪、达官贵人服务。

 

早期杏花楼

 

从此,杏花楼吸引了大批工商界、军政界人士,名声大振,生意兴隆,声誉日高。

北方有皮薄酥软的京式月饼,冰糖渣、果仁为馅,一口下去满嘴浓郁的桂花香气;而南方,皮薄松软的广式月饼,则以其选料和制作技艺的精巧,百年来被家家户户视为团圆赏月的佳品。

 

 

在上海,说起广式月饼,就不得不提杏花楼。玫瑰豆沙乌黑发亮、莲芸月饼纯正清香,上等的伍仁颗粒清晰、金华火腿甘郁醇香,这家创始于清咸丰元年间的广东小馆出售的传统月饼,成为了一辈辈上海人心里经典的中秋符号。

 

 

60岁的徐师傅是杏花楼上海非遗广式月饼第四代传承人,每逢月饼生产之时,他都坚持现场指挥,从铲蓉、熬糖、抓馅、搓皮、包敲到最终成型,十六道工序层层把关。师傅只需看一眼沙蓉的成色,就知道操作工序是否得当。

 

 

铲蓉时,下料的先后快慢、时间和火候,都来不得半点虚。“传了几十年的技巧,忘不得”,徐老师傅总是不停地叮嘱着身边一位年轻人。

 

 

广式月饼大而且甜,并且饼皮不像苏式那样,一碰就会一层层散落下来,弄得不好收拾。

 

 

杏花楼的月饼倒也确实做得好,前些年在上海的亲戚每到中秋前夕,必寄来两盒杏花楼的中秋月饼。月饼是用铁盒子装的很传统,是嫦峨奔月的图案。

 

 

左下角有“杏花楼”三个字,很像上海二十年代的年画,今天已经很少见到这样的包装了。这可能也映证了,就跟包装一样,始终保持传统的,杏花楼的月饼味道。

 

 

八月十五夜,
爷爷奶奶准备好了鸭子、毛豆和芋艿
爸妈把月饼切好盛盘端上桌
家人们热热闹闹围坐在一起
小孩们拉着兔子灯在弄堂里来回奔跑

 

这景象,发生在儿时
虽在往后的年岁里多有改变
但成年后食饼赏月、挂念家人的心境
却如圆月满溢
有增无减

❤️

杏花楼 广式月饼

售价  $26.99

🔗 链接 http://t.cn/R0ytYvs

About Yamibuy 669 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.