老字号稻香村大批上新! 我忘不了的, 是来自北京城那块牛舌饼的酥香

在北京,您肯定要知道什么叫头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒,当年北京城里的“阿玛尼”。所以今天厉害的不得了的编辑小仙女,就带你见识一下老北京城里的老字号糕点,稻香村。

 

 

说起稻香村,不得不说它是最亲民的点心,工薪阶级的价位,他不光有平时吃的茶点还有特色的二十四节气的点心什么立春咬春卷、雨水望春蜜饼、春分太阳糕、谷雨椿芽酥、立夏陈皮饼进入节气后买点他家的点心吃着是甭提多好了,按着季节给您一分雨水的时候吃点儿甜。

 

 

谷雨的时候酥酥的点心透着那么一点儿咸味,还有那浓浓的香椿您这一口咬下去甭提是多香了!立夏的陈皮饼酸甜开胃又闻不到药味儿,这就是典型的南方点心的风格,传统的酥皮点心、枣泥酥、状元饼、牛舌饼、萨其马。

 

 

这个老字号的点心并不顽固,一直也在跟随着现代的脚步推陈出新什么拿破仑、柚子蛋糕、芒果酥。

 

 

在北京要是过年瞧个亲戚,那您可不能空着手去,一个点心匣子代表了所有喜庆,要说在北京您不拿个稻香村的点心匣子串亲戚那还是过年么?

 

 

年味儿浓浓的就融进了这一盒点心里,没有西方糕点的典雅,也没有厚厚的奶油和甜腻的焦糖。

 

 

只有我童年里那厚重的枣泥儿、淳朴的椒芽儿,还有那馋人的蜜贡、酸甜的山楂锅盔,就像咱北京人的性格那样,热情、局气、地道。

牛舌饼

 

长椭形,白色酥皮,棕色咸味馅,酥酥油油,不厚重,不腻味,内芯熬的很细。饼是一层一层叠起来的,外面的起酥不油,里面的芯子不腻,咸甜适中。

小编自己就很偏爱牛舌饼。时不时就跑去店里买上几块,安抚自己那张不安分的嘴。咸甜口儿,一嘴咬下去,掉渣的酥皮儿包着咸甜又香的馅儿料,怎么能吃一口就停下?虽然知道热量高,却依然不能停止对它的热爱……

山楂锅盔

 

混糖糕点中的NO.1!酸甜开胃的山楂馅,锅盔浓厚的麦香味,暗藏其中脆香的南瓜子仁儿,完美的组合。绝对没有甜腻感,多吃几个都没事!

枣花酥

 

这是一位外貌和口味兼顾的选手,好看又好吃,像梅花瓣一样绽放着,勾引着吃货的胃,香香甜甜的红枣味,酥酥的,很得女孩子欢心。

黄油枣泥饼

 

黄油枣泥饼是干干的那种,不是湿的噢,会有一种吃枣泥曲奇的感觉,哈哈哈哈,我大稻香村真是一个神奇的地方,外面的壳像曲奇很香很好吃,枣泥馅和黄油壳搭配,真的好香~

自来红

 

用白糖、冰糖渣儿、青红丝儿、核桃仁儿、瓜子仁儿等做馅儿,稻香村的自来红月饼用嘴一咬,则皮酥馅爽、一股香气直扑鼻孔,嚼起来香甜可口,甜而不腻。

黑麻饼

 

虽然长相有点儿冷艳,但是闻到这浓浓的黑芝麻香气就已经让人口水直流了,仔细品尝就能感觉到两种截然不同的黑芝麻,一种是外皮儿上的整粒大颗黑芝麻,牙齿嚼动爆开的瞬间香气四溢到让人晕厥,内馅确实被碾压磨平的细密黑芝麻,咸甜口感甚至能够品尝出一丝丝的桂花香氛,香气混杂直叫人乐呵的眯眯眼呢。

江米条

 

绝对的童年记忆,香香的糯米,甜甜的白糖,爽爽的口感,一口那个嘎蹦儿脆,稻香村的更是纯正好味道,香脆可口唇齿留香,尤其是下午茶时间,轻捡几颗,立刻能够感受到江米条带来的威力,咔呲咔呲的声音悦耳动听,甜甜蜜蜜的味道更是回味悠长。

当年乾隆皇帝下江南于苏州品食稻香村糕点后,赞叹为“食中隽品,美味不可多得”并当即御题“稻香村”匾额而名扬天下。

 

 

虽然经历了坎坎坷坷,这家老店依旧林立在北京的大街小巷,浓浓的京味儿流淌在每个胡同儿、每个北京人的心里。就像有一次我问我家老爷子,您洗个澡为什么不用洗发水儿呢,老爷子说嫌它味大,我就爱用胰子(肥皂)。

 

 

我家老爷子也从来不吃那些西点店的食品,下班儿之后稻香村约二斤的桃酥可能就是对他自己最大的犒赏了。

老店风风雨雨的在北京城多年连大文人鲁迅都对他钟爱有佳,据《鲁迅日记》记载,从1913年到1915年期间,短短两年多时间,鲁迅先生有记载的到北京稻香村购物就有15次!

跟鲁迅爸爸吃同款点心
瞬间就感觉文韬武略才思泉涌了呢~

👇 所有的稻香村都在这里面啦 👇

About Yamibuy 669 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.