H1b工签延期申请更难了?! 这次,特朗普政府开刀的是所有非移民类身份!

10 月 23 日,美国移民局 USCIS 突然颁布了一条移民法律备忘录,在这份备忘录中,为响应特朗普政府下令改革 H-1B 签证项目优先雇佣美国人这一政策,移民局将在审理非移民工作签证 H1B 以及 L1B 等签证延期时,采用格外严格的审核标准。

 

这一政策的出台,让许多申请 H1B 工作签证以及 L1B 跨国经理人签证的小伙伴,如同热锅上的蚂蚁。特别是今年审理过程异常缓慢,补件概率增加,向移民局发出的疑问各种石沉大海,很多小伙伴到现在也没有收到移民局寄来的 H1B 或者 L1B 的 Approval Notice,在美国工作也似乎成了一个有待解决的难题。

 

 

面临 “Buy American, Hire American” 这样如此严峻和保守的移民政策环境,除了每天关注 USCIS 一万遍,究竟有什么是我们必须要注意的?想要申请 H1B 延期,又有什么是一定要提前做好准备的?

 

 

面对如此多的疑问,我们特别请来了拥有多年移民签证办理经验的律师来为大家进行深度解读:

 

1. 哪些签证、身份会受到影响?  

孟小洁律师:  所有要延期的非移民类身份都会受到影响,常见的会受到影响的工作身份有H,L,E,O,P等。

 

2. 哪些申请步骤受到影响?对总的最终结果是否有影响?

孟小洁律师:这次政策是由美国移民局发出的,所以这次影响的主要是在境内向移民局提交延期的申请,和海外领馆申请各类签证并无直接关系。移民局在2015年曾经发出一份备忘录表示,L1B的申请延期,在没有变化的情况下,尊重之前的批准结果。2004年,移民局也有过一份备忘录表示,同一公司同样岗位的延期申请,在之前结果没有重大错误的情况下,尊重原来的批准。在实践中,如果是同样公司的同样职位申请延期,即使不是L1B,一般也会相应地顺延。这次2004年和2015年的两份备忘录都被撤回,直接意味着,同一公司申请同一岗位的延期,不论是什么身份,都会受到更严格地审理。

 

3. 有没有加急程序?怎样能够避免受影响? 

孟小洁律师: 这些非移民类的工作身份延期都是有加急程序的,但是加急程序也只能帮助尽快知道审理结果,并不能避免不受影响,因为这次新的备忘录是立即生效的。同一公司申请同一岗位的延期,如果希望可以尽量少受到新政策的影响,那么建议要认真准备申请材料,看看以当前的审理标准是否有问题,而不是把原来的材料原封不动递交。

 

4. 近期回国风险是否比较高?

孟小洁律师:如上所说,这份备忘录是移民局发出的,所以和海外申请签证并无直接关联。不过现在领馆方面收紧签证发放也是事实,所以虽然没有在这次的备忘录中提到,但是计划离开美国的各位,最好也提前联系自己的律师了解注意事项。

 

5. 网络上对H1b的报道比较多,是否H1b extension受到的影响最为直接?造成的影响是审核程序变慢了,还是不批?

孟小洁律师: H1B延期确实有可能受到比较大的影响。今年抽签通过的H1B的审理中,出现了一些关于工资水平的新的补件问题。如果以今年H1B的审理标准去重新看待曾经被批准的一些H1B的延期申请,那么这些曾经被批准的H1B申请,也许在延期时候被要求补件的几率会增加。

 

6. 在新的审核程序中,什么样的H1b visa才会被认为是quailified的?什么样的又是不qualified的? 

孟小洁律师: H1B一直以来都需要证明被申请的岗位是一个专业岗位,即specialty occupation。也就是说这个岗位的工作要足够专业和复杂,必须要一个有至少相关领域本科以上学位的人才能胜任。各行各业情况不同,证明工作岗位专业的方式也不同。今年H1B的审理情况显示,一些传统上普遍被认为是专业岗位的,诸如工程师、会计等岗位,都有可能遭到质疑被要求补件。虽然H1B的法定标准并没有变化,但是行政审理标准的收紧,使得申请H1B需要比以前花费更多的心思。

 

 

咨询律师:孟小洁律师
电邮: info@songmenglaw.com; 电话: 626-339-9363
www.songmenglaw.com
宋和孟律师事务所创始合伙人,全美移民律师协会会员,擅长工作签证、职业移民和商务移民。宋和孟律师事务所致力于服务通过技能、投资等移民美国的专业人士,关注在美亚裔社区的权益。

 

如果还有任何关于签证的问题
请在评论区留言
我们将会请律师进行最专业的解答

About Yamibuy 558 Articles
亚米网是北美最大亚洲商品购物平台,网站于2013年3月上线,主营最具特色的亚洲商品,涵盖食品、美妆、养生、电器、图书等类别。经过近几年的飞速发展,亚米网在北美华人圈建立了良好的品牌形象,成为北美华人线上购物的首选。

3 Comments

  1. 你好,我第一个三年h1b在1月1日结束,5月1日收到uscis的h1b extension denied letter。5月2号买机票回国,10月2号用h4身份回到美国。请问我可以继续找工作重新申请h1b吗?我是否还要参加h1b抽签?谢谢啦

Leave a Reply

Your email address will not be published.